Мир алмазов и рубинов

almaz

Мир камней  таинственен и прекрасен!

Проходят годы, века и тысячелетия, но интерес к драгоценным камням  не иссекает.   Кануло в лету не одно поколение людей, и только  сказания, мифы, предания и легенды  о камнях живут вечно. Цивилизации глубокой древности – Китая, Индии, Вавилона,  Шумер, Ассирии, Египта, Древней Греции и Рима свято верили в тесную взаимосвязь Природы и Человека,   воздействию  Космоса как на судьбу планеты и всего человечества, так и на судьбы отдельных людей.

Так родилась астрология, и гораздо позже,  гемология-  наука о камнях.

Известны высказывания крупных естествоиспытателей, ученых, что при использовании горючих ископаемых высвобождается энергия, накопленная в них в давние времена, когда они как деревья росли на Земле под Солнцем. И антрацит, и графит – «родственники» драгоценного алмаза, произошедшие из углерода. Многие утверждают, что в центре нашей планеты сконцентрирована энергия Вселенной, которая высвобождается и передается всему живому на Земле.

Самый древний и продолжительный период истории человечества был тесно связан с миром камней.  И это не случайно, потому что камни – такая же неотъемлемая часть природы, как растения и животные. Мир камня гораздо древнее мира живого. Любуясь тем или иным драгоценным камнем, мы испытываем  к нему трепетное уважение и восторг. Завораживающий, прекрасный и волшебный мир самородков всегда был для человека таинственной загадкой, ослепляющей его блеском граней, игрой света и изумительной окраской. Камень  всегда был неподвержен влиянию времени.

Лечебный камень должен был отвести беду, спасти от болезней, голода, помочь выжить.  Другой самоцвет должен был принести владельцу счастье и удачу, обеспечить защиту от злых людей и нечистой силы. Человек верил в это, так как на протяжение веков отслеживалось воздействие отдельных камней на те или другие  обстоятельства. Так драгоценный камень, наделенный сверхъестественными силами стал талисманом, амулетом. Вера в магическую силу камней уходит в глубь тысячелетий. Так, в Древней Индии изумруды почитались мужчинами и имели мужское начало. В Китае же  нефрит, а не изумруд рассматривали как самое совершенное воплощение мужского начала в природе. А древнем Вавилоне  драгоценные камни для людей были живыми, в их сознании  они жили и болели так же, как и они сами. Камни разделялись на мужские и женские.

В средневековом Своде сведений по Догмам христианства в медицине, риторике, естествознанию, составленном на греческом языке и переведенном позже на русский язык под названием «Изборник Святослава», каждому месяцу приписан камень, причем эти самоцветы упоминаются в том же порядке, что и в древнееврейском «Пятикнижии», написанном на полтора тысячелетия раньше. В XI веке по-латыни была написана в стихах «Книга о камнях», в которой описаны места добычи около 70 минералов, а также рассказано об их лечебной и магической силе.

Каждому камню в древние времена приписывалось определенное свойство:

алмаз – чистота и невинность, сапфир – постоянство, красный рубин – страсть, розовый рубин – нежная любовь, изумруд – надежда, топаз – ревность, бирюза – каприз, аметист – преданность, опал – непостоянство, сардоникс – супружеское счастье, агат – здоровье, хризопраз – успех, гиацинт – покровительство, аквамарин – неудачи.

 

Понравилась статья- расскажи друзьям:
Friend me:

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031